Капиюва. Властелин травы
Одно из двух: либо я фиялка (что может быть, но печально), либо это просто нафталиновая старость (что еще печальнее, но вроде бы рано).
Есть еще вариант, что я давно не выходила к многочисленным людям и потому не в курсе, что теперь так принято (но вроде выходила..). Люди, так правда принято? Это уже в среднестатистическом смысле норма жизни?

Все эти стенания и рефлексии к чему: пошла почитать фем на ФБ. Он тут, называется "О практике БДСМа". Юморной миник. Начало смешное (да и весь он, надо признаться, тоже достаточно веселый), написано хорошо, гладко, про БДСМ, что тоже вдохновляет. Но, ёлки-палки, с первого раза осилила только до середины, а догрызала волевым усилием наискосок. Дальше объясняться мне почти стыдно, но в фиялочности я уже созналась, так что перетерплю: ибо там мат.
Нет, претензий к автору(ам) никаких: они меня про мат честно предупредили, в шапке, так что я сама дура.
И еще раз нет, я не против мата как такового: он хороший, полезный, очень выразительный, эффективный и восхитительно красивый - когда умело и к месту. Иногда. Это как с деликатесами: изредка - восторг и воспоминания на полжизни, а если каждый день - обрыднет.
А в минике героини не ругаются матом - они на нем разговаривают. И остается только один вопрос: зачем?
Вариант "для выражения особой эмоциональности и вообще накала страстей" не подходит, потому как накал страстей выражает максимум пара фраз на большой текст, когда же "выражаются" через предложение, остается как раз впечатление, что это не ругаются, а разговаривают - и какой тут накал?
Вариант "для речевой характеристики персонажей" хорош, но не ясно, что же эта характеристика о персонажах говорит? И вот на этом этапе размышлений меня и поразила мысль: а может быть, сейчас так и разговаривают? И потому в тексте мы видим художественную правду? И потому скоро все будут так писать, если не захотят прослыть старомодными и ханжами, ибо "литература должна отражать жизнь, а жизнь в своей вопиющей среднестатистичности - она такая"? Ну там, изменения в языке, который живой и развивается, отмирание одних норм и приход им на смену других, освобождение от оков старого мира, еще чего в том же ключе?...

Ведь все то же самое, что написано в минике, включая эмоции, можно было бы передать иначе - без мата. Зачем он тогда? Цель у него - какая?
Может, кто-то прочитал иначе и расскажет мне? :shuffle2: На "фиалку" не обижусь и могу даже откликаться, ежели что.

@темы: нытье, про мат

Комментарии
30.08.2012 в 22:02

долго и счастливо ©
Меня мат не покоробил (по крайней мере, в голове осталось впечатление "весело", а не "матерно и весело"). Действительно читается вполне буднично и реалистично (может, потому что я сама - атата, исправляться надо! - последнее время нередко употребляю мат). Но за себя скажу - мне не нравится писать мат. Я очень хорошо помню науку: "если автор пишет "герой грязно выругался", значит, герой грязно выругался, а если автор пишет "Б****, (и далее в том же духе), - сказал герой", значит, выругался автор".
30.08.2012 в 22:06

Капиюва. Властелин травы
Я очень хорошо помню науку: "если автор пишет "герой грязно выругался", значит, герой грязно выругался, а если автор пишет "Б****, (и далее в том же духе), - сказал герой", значит, выругался автор".
Miyakasi Hoshimi, красиво. :)))
А для чего, по-вашему, там был мат? Для того, чтобы показать обыденность?
Я просто, и правда, не понимаю, зачем. :(
30.08.2012 в 22:13

долго и счастливо ©
Джордано, когда я читала, у меня сложилось впечатление, что автор не думал, зачем он использует мат и писал, как думает) Надеюсь, я не правда и в том мате есть глубокий смысл, о котором сам автор тоже знает. :)
Потому что я тоже не понимаю - зачем. А ещё поняла, в связи с вашим вопросом, что в таких рассказах я не вижу особой литературной ценности и отношусь к ним несерьёзно.
30.08.2012 в 22:18

true neutral
Джордано, Ведь все то же самое, что написано в минике, включая эмоции, можно было бы передать иначе - без мата. Зачем он тогда? Цель у него - какая?
Ориджинал написан на 3 уровень фандомной битвы, который требует рейтинг от R до NC-17, для получения которого достаточно мата.
Просмотрела текст (очень бегло, правда) - особых физиологических подробностей не заметила. Не исключаю варианта, что мат в данном случае - гарантированное средство "попасть" в нужный рейтинг. Вполне обоснованное использование, между прочим - ведь если окажется, что рейтинг "не дотянут", работу могут снять, а это в командном конкурсе очень неприятно. :laugh:
30.08.2012 в 22:21

Капиюва. Властелин травы
в таких рассказах я не вижу особой литературной ценности и отношусь к ним несерьёзно
Miyakasi Hoshimi, в фиках, в смысле? Или в таких простеньких и коротеньких?

Мириамель, эх, а о политике-то я и не подумала. :)))
30.08.2012 в 22:30

долго и счастливо ©
Джордано, в рассказах, столь обильно приправленных матом) Я уважаю короткую прозу, знаю, какой хорошей она может быть, а вот такое простенькое и бытовое... Как конфетку съесть: приятно, но на раз.)
31.08.2012 в 00:22

be frightening, be lighter, than lightening be
Джордано, знаете, мне показалось, что текст просто очень плохо, нудно и скучно написан (я имею в виду язык, сплошный канцелярит). Отсутствие мата его бы не спасло. А ведь тема типа как бы забавная...
31.08.2012 в 00:26

Капиюва. Властелин травы
я имею в виду язык, сплошный канцелярит
Tintae, вот тут не знаю... Мне так не показалось. Да, язык специфический, простоватый - но, собственное, такие истории примерно им обычно и пишутся... Хотя, опять же, не знаю - я середину, правда, наискосок читала.
31.08.2012 в 00:39

be frightening, be lighter, than lightening be
Джордано, ну мне он показался как раз искусственно усложненным. Если б был реально простоватым - было б куда лучше. Ну ИМХО, конечно же.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии