Завиральные идеи.
читать дальшеВсе в человеке опосредовано культурой.
Ну, банально:
...порождение отдельного конкретного соматического ощущения невыводимо из наличной ситуации и в качестве субъективного феномена далеко выходит за рамки простого рефлекторного акта. Становясь явлением сознания, элементарное ощущение включает в себя скрытую категориальную сеть, лишь в ячейках которой оно и приобретает свое субъективное существование.
...
чувственные впечатления до акта опознания и после него существенно различны: «...лабильность, неопределенность, безликость должны, по нашему мнению, наиболее характеризовать так называемые ощущения — эту предшествующую настоящему восприятию ступень, где они и приобретают свою определенность и конкретную индивидуальность.
Стоит испытуемому опознать экспонируемый объект хотя бы неверно, как чувственное содержание его сознания значительно видоизменяется, приобретая конкретность и превращаясь в определенное законченное переживание... В зависимости от вида предполагаемого испытуемым предмета одно и то же ощущение переживается им в различных, а иногда даже противоположных качествах. Конечно, не содержание ощущений определяет значение предъявляемого объекта, но напротив, значение предъявленного объекта придает ясное и определенное содержание самим ощущениям» (Цит. по: Смирнов С.Д., 1981, с. 18).
Это Тхостов "Психология телесности". В принципе, это к тому, что говорят, будто нет ощущений как отражения отдельных свойств объекта, что сразу восприятие, целостный образ. А этот образ строится на основе усвоенных культурных категориальных сеток, или схем, или еще чего.
То есть, все в человеке, даже восприятие, опосредуется культурой.
Соответственно, возникает ключевой вопрос: а как формируется культура, из чего она вытекает? Если установить, что все культуры принципиально схожи, то можно будет сказать, что есть что-то общее (в устройстве самого человека, наверное), что и диктует особенности культуры. Можно даже будет попробовать найти именно биологические основания этого (инстинкты там, влечения, еще чего - это снова к психоанализу).
Если же культуры принципиально различны, то их основания нужно будет искать не столько в природе человека, сколько в чем-то другом (в "среде", наверное...).
Если совсем примитивно, то прибивается это к пресловутому "основному вопросу": материальное или идеальное?
Но, наверное, можно и по-другому развернуть вопрос... О сущности человека, наверное - в чем она.