Даже не знаю, что сказать. И читать его долго не могу. Но что-то такое в этом есть непонятное...
Киндзабуро Оэ "Футбол 1860 года", почти из самого начала:

"Потом мне привиделся товарищ, на кремации которого я присутствовал. в конце лета он выкрасил в красный цвет голову, разделся догола и повесился. Его жена, которая после ночной попойки, как больной заяц, еле приползла домой, обнаружила странный труп мужа.
...
Едва полиция закончила расследование, все заботы о похоронах пали на меня и бабку покойного, оказавшуюся женщиной мужественной.
...
- Надо было уговорить его вернуться в санаторий.
- Нет, он больше не мог туда поехать, - возразила бабка. - в санатории он вел себя прекрасно, все больные так уважали его. И тем не менее он уже не мог оставаться там. Вы просто забыли об этом и теперь совершенно напрасно упрекаете себя. Что ни делается, все к лучшему - это ведь действительно очень хорошо, что, выйдя оттуда, он смог хоть немного пожить на свободе. Если бы он там покончил с собой, то ему, наверное, не удалось бы повеситься, выкрасив голову в красный цвет и раздевшись догола. Больные, так уважавшие его, определенно бы помешали.
- Ваша выдержка помогает сохранить присутствие духа.
- Все умрут. И через сто лет уже никто не будет докапываться, как умер тот или иной человек. Что может быть лучше, чем умереть так, как тебе хотелось."

Задача литературы - препарировать собственное мышление?...