Что-то тут начиталась, вспомнила в очередной раз и задумалась.
Вот фильм "Матрица". Понятно, что там в подтексте (ну, на внешнем уровне), общий пафос (опять же, на поверхности) понятен. А непонятно вот что: для чего народ хотел из матрицы вырваться, а потом и вообще ее разрушить?
Т.е. существует некая система, которая дает человеку достаточно приятное по ощущениям существование. Не рай, конечно - но и не ад. Оно наполнено какими-то смыслами, свершениями, достижениями и проч. Причем эти достижения и свершения важны и для других людей, ибо все (ну, почти все) существуют в этой матрице. Т.е. это не наркотический приход, когда ты там один солипсически галлюцинируешь - это реально совместное существование множества людей.
Альтернативой матрицы является печальное существование на пустынной планете с убитой экосистемой. Это не Эдем, который коварные машины отняли у человека - это выжженные пустоши, проблемы с экологией, здоровьем и прочим почти всем.
Причем вот чем реально отличается существование в матрице от существования вне матрицы? Ну, берут машины энергию у людей - но машины же и заботятся об их физическом состоянии, и сами люди никаких мучений от этого не испытывают. Ну, может жизнь человека внезапно закончиться - ну, так она и вне матрицы может закончиться, причем вероятность даже больше. А еще чем?
Понятно, что если мы авраамически религиозны, мы признаем необходимость из матрицы выбраться. А если мы атеисты или буддисты какие-нибудь?